Как помочь мужу в следовании за Господом

 Женская рубрика    

Жена-христианка не такая помощница, которая только ведет хозяйство и растит детей. Жена помогает мужу в деле Божьем, исполнении призвания от Господа. Но встречается такое ошибочное представление: жена во всем помогает мужу, слушается и помалкивает. Она безропотно поддерживает его во всех делах и начинаниях, особенно если это служение. Это неточное понимание. Жена – помощница не только в деле, которым занят муж, не только по хозяйству, жена – помощница мужу в следовании за Господом. Как помочь мужу в следовании за Господом? Мужья-христиане могут с должной корректировкой применить тему к своему главенству в отношении супруги.

Если муж совершает грех, живет в грехе, неверен Богу, это может видеть жена. Дома муж без внешнего лоска и пафоса, жена знает его истинные мотивы и ценности, которые скрыты от других. Часто она единственный человек, который может помочь мужу в следовании за Господом в духовной чистоте и верности.

 

Всякому мужу — глава Христос

«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог» (1Кор.11:3).

Всякому мужу глава Христос! В том числе и неверующему, только он не покоряется Христу. Не покоряться Богу может и муж христианин. Представьте, что муж не покоряется начальнику на работе: открыто бунтует, дерзит или, наоборот, тихо игнорирует начальника и его распоряжения. Какая карьера ждет мужа? Жена вправе ожидать, что скоро муж останется без работы и не сможет содержать семью. А если муж не покоряется Всемогущему Богу, Великому Царю царей, во что такой глава вовлекает семью? На что надеяться жене? Библия говорит о богобоязненном поведении жены и ее влиянии на мужа таким поведением! Но если и жена живет нечистой жизнью, потакает греху, замалчивает или соучаствует в грехе, то каков финал? Например, такой как в Деян.5:1-11.

 

Несколько примеров жизни христианской семьи

Муж христианин должен преображаться через семью в характер Христа. О каких грехах мужей говорит Библия? О вероломстве, грубости и гневливости, сквернословии, нелюбви и неуважении, эгоистичном поведении в семье.

Вероломство – это не только супружеская измена. К вероломству относится неисполнение обещаний и обязанностей по отношению к жене и детям. Муж обещал жене руководство, любовь, уважение и заботу в горе и радости, болезни и здравии до конца жизни, но не выполняет этого обещания.

«Вот еще что вы делаете: обливаете жертвенник Господа слезами, плача и стеная, потому что Господь больше не обращает внимания на жертвы, и не принимает их благосклонно от вас, и вы говорите: «За что?» За то что ты предал жену юности твоей, хотя Господь был между вами свидетелем, предал подругу твою, жену законную.

И разве не сделал Господь вас единым целым и телом, и духом? В чем предназначенье этого единого? Искать потомства, дарованного Богом. Потому берегите дух ваш, и не предавай жену юности твоей.

Прогонять жену, ненавидеть ее, — сказал Господь Бог Изра́илев, — все равно, что пятнать себя насилием, — сказал Господь Воинств. — Берегите дух ваш и не становитесь предателями» (Мал.2:13-16, совр.пер., РБО).

 

Нелюбовь, пренебрежение выражается словами, жестами, мимикой, интонацией. Или выражается в поступках, когда муж не просит прощения за обиды, не восстанавливает отношения, не сообщает жене о своих решениях, игнорирует ее мнение и желания.

«Мужья, любите жен, как Христос полюбил Церковь. Он отдал Свою жизнь ради нее, чтобы посвятить ее Богу Своим словом; Он очистил ее, омыв водой в купальне, чтобы она предстала перед Ним во всей красе — ни пятна, ни морщины, ни другого изъяна, — то есть святой и непорочной.

Так и мужья обязаны любить своих жен — как свое собственное тело. Кто любит жену, тот любит себя. Еще не было человека, который ненавидел бы свою плоть. Наоборот, он питает ее и лелеет, как Христос — Церковь, потому что мы — части Его тела. «Вот почему оставит человек отца и мать и соединится с женой, и станут двое единой плотью». Здесь есть великая тайна, но я так понимаю, что слова эти относятся к Христу и Церкви. И вы тоже, каждый из вас, должны любить своих жен, как самих себя.» (Еф.5:25-33, совр.пер., РБО).

«Мужья, любите своих жен, и не будьте с ними резки (суровы)» (Кол.3:19).

«Точно так же и мужьям следует в совместной жизни относиться к женам с должным пониманием и уважать их, потому что хотя они и более слабый пол, но равные с мужчинами наследницы благодатного дара жизни. Тогда ничто не воспрепятствует вашим молитвам» (1Пет.3:7, совр.пер., РБО).

 

Кроме неверной жизни в семье, муж может проявлять неверность в служении Господу: трудиться «спустя рукава», нестабильно, недобросовестно. Может дома роптать на братьев и сестер, соработников в служении, или служителей, злословить их. Муж может не стремиться к изучению Писания и познанию Господа.

Должна ли жена молча потакать греху, оправдывать мужа? Грех главы отразится на семье. Жена должна помочь мужу нести его ответственность перед Господом верно.

Как Бог будет благословлять семью, если муж совершает грех, оскорбляет Бога, а жена при этом выбирает не Бога, а мужа? Бывают такие странные случаи, когда жены христианки покрывают грехи мужа и при этом желают, чтобы муж уверовал или рос в вере, и через него благословлялась семья.

 

Если жена хочет помочь мужу следовать за Господом

Ей важно с Господом найти ответ на вопросы:

Как сказать мужу о его неверном поведении, чтобы после разговора он уважал жену, а не считал глупой и истеричной? Каким образом не сбиваться на эмоции?

Как противостоять греху ради Господа, а не сражаться за свои интересы и мнения?

Влияние жены на мужа должно быть основано на силе Господа и уважении супруга к ней. Как это иметь?

Библия говорит, что все эти вопросы решаются только через богобоязненное поведение. Как богобоязненное поведение выглядит на практике? Как противостоять греху мужа, не согрешая в ответ, но действуя силой Господа?

Молитвенно поразмышляйте над этим, поищите ответ в Писании, продолжим и рассмотрим эти вопросы недельки через две 🙂

 

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber