У нас в голове спокойно укладывается то, что я могу быть учеником Христа, не будучи при этом посвященным Ему. Почему? Потому что в практике жизни мы можем быть работниками на предприятии, которое не любим. Можем получить диплом, не посещая лекций. Повысить квалификацию дистанционно. Всю жизнь прожить в семье, которой не занимаемся и тяготимся. Можем быть воскресным христианином.
Но в вопросе ученичества, согласно Писанию, так не получится. Нельзя переплыть море, не сев на корабль.
Во-первых, потому что без решения о посвящении жизни Христу человек не будет возрожден свыше. Во-вторых, не будет иметь способность и силу к осознанному следованию за Христом. Хотя некоторые верят, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…
Вот частый пример в сегодняшней церкви. Человек принял крещение. А крещение — это обещание Богу посвятить Ему жизнь. И символизирует смерть для себя, для греха и воскресение для Бога. Но крестившийся только потом начинает осмысливать свой поступок. Что же такое я пообещал? Что значит посвятить жизнь Богу? Чего мне будет стоить христианство? Готов я на это или нет? Соглашусь или нет?
Но ведь в крещении ты уже сказал: вот я, Господи, что повелишь, то и буду делать! Думал ли ты об этом перед тем, как принимать крещение и вступать в заветные отношения с Богом? Крестился ли ты серьезно и осмысленно, обещая Ему добрую совесть?
В церкви, в новых обстоятельствах жизни, мы лишь углубляем свое посвящение. Действуем с позиций уже принятого решения, а не с чистого листа. Глубже и серьезней подтверждаем свое крещение, твердо держась данного обещания. Но никак не размышляем — готов я на это или не готов? Я уже пообещал, я умер, меня нет.
«Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить» (Еккл.5:3-4)
Вот как говорил Христос об условиях ученичества. И о том, что прежде надо подумать — готов ли я на эти условия? Иначе это будет соль, потерявшая силу. Ее выбрасывают вон. Прочтите, не торопясь, прилагая к себе Его слова:
«С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.
Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, Дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, Говоря: „этот человек начал строить и не мог окончить“.
Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.
Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
Соль — добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? Ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лук.14:25-35)
Если члены церкви не таковы, то и в церкви нет плодов. Пастор пытается научить ученика Иисуса Христа — члена церкви, вдохновить на служение. А он размышляет: готов он на это или не готов, согласен или нет. Он, как тачка, сопротивляется: у него свои дела, свои интересы, своя жизнь, а к нему вмешиваются с какими-то церковными вопросами. Он воспринимает это как давление. Как же так? Ему напоминают про его решение в крещении посвятить себя Богу! Он обижается: нет любви и так далее.
Почему? Потому что ему ничего этого не надо. Он не ученик Христа. На самом деле он на это не подписывался. Не посвятил Христу жизнь. По каким-то другим причинам пришел к Богу, принял крещение. Совсем не для того, чтобы быть рабом Христа. Его вектор — от Бога получить, разрешить СВОИ вопросы, иметь Бога помощником в СВОЕЙ жизни.
Если подходить к христианской жизни с мирскими мерками, она может выглядеть очень несчастной. Ради Христа человек теряет свою «человеческую» жизнь. Неверующие люди видят в этом трагедию и безумие. Теряет, а не пытается улучшить мирскую жизнь с помощью Бога и сидеть на двух стульях!
«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?
Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Марк.8:34-38)
Посвящение Богу — это примирение с Ним, возвращение к Нему и покорение Ему как Богу. Не факультативно, не по частям, не на своих условиях. Я вернулся, чтобы Ему покориться как раб Господину, как слуга Царю. Без этого решения я не смогу жить с Ним в правильных отношениях. Без посвящения не может быть ученичества. Так сказал Иисус.
Чтобы не пропустить, подпишитесь на удобный вам канал, я обязательно буду давать анонсы туда.
Что можно сделать прямо сейчас?
Прежде чем применить сегодняшний урок, придите в состояние бодрствования. Поясню, о чем я.
Почему мы можем годами сидеть в церкви в плачевном состоянии и не обеспокоиться? Потому что человек склонен ориентироваться на окружающих. А вокруг сидят такие же. Начинает он нервничать, сомневаться, думать: все ли со мной в порядке? И чем чаще всего успокаивается в итоге? Взглядом на своих друзей: ну а что, в общем-то? Они такие же. Я не хуже. Они мыслят и живут также.
Поговорил я о своих беспокойствах с друзьями, а они сказали: ну чего ты заволновался? Да ну, ерунда. И аргументы привели, и примеры. Это успокаивает: я такой же, как все. Даже еще и хуже есть. Но…
Если вы сидите все в одном состоянии, массой вы не задавите. Библия говорит: не следуй за большинством на зло. Мы знаем из Писания и из истории, что целые церкви прекращали существование. Количество не спасает.

Модели Dior в Москве. Июнь 1959 года
Мы часто думаем, что у нас все в порядке. Пока не сравним себя с Божьими требованиями.
Поставьте крест на желании посмотреть на других и успокоиться. Этого делать нельзя. Входить в Царство Небесное будет каждый сам. И в компании с друзьями мы туда не ввалимся. И от того, что сошлемся на Жанну или Гену, легче не станет.
«Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (1 Фес.5:6)
И уже в состоянии трезвого бодрствования оцените — верны ли вы своему обещанию, данному в крещении? Исполняете ли вы волю Отца?
Это был восемнадцатый урок Школы христианина. Читать с самого начала >>>
Полезные рубрики
Если вы еще в них не заглядывали, то эти рубрики самое то, что может пригодиться при обучении в Школе христианина. Используйте их. Можете начать прямо сейчас.
***
Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:
или в любимом мессенджере:
Курс «Фундамент духовной жизни»
По заказу «Библейской миссии» на основе материалов Школы христианина разработан четырехгодичный курс обучения (120 уроков) для членов евангельских церквей. Курс «Фундамент духовной жизни» рекомендован для изучения в малых группах.
Ознакомиться с курсом: посмотреть тематический план на 4 года обучения, прочитать несколько уроков, а затем заказать учебники для своей церкви можно на сайте «Библейской миссии»