Время собирать камни

 Вопросы жизни    

Я стала христианкой в 1989 году. С тех пор многие судьбы прошли перед моими глазами. Я видела человеческие пути длиною в жизнь, их начало и итог. Один из таких примеров можно всегда найти в группе «Мамы в молитве».

Молодая мама христианка живет в суете. Кроме кормления, здоровья ребенка, быта, одежды и кружков для развития ничем особо не интересуется. Воспитание по Писанию, родительские христианские общения, книги христианских специалистов не увлекают. Такие мамы не проявляют усердия к христианскому воспитанию как должно. Они воспитывают интуитивно и уверены, что у них растут прекрасные детки. К подростковому возрасту ребенка такие мамы становятся активными участниками группы «Мамы в молитве», потому что миф о чудном малыше развеялся. Да и участие мамы в такой группе часто бывает тщетным, потому что ее молитвы выливаются просто в разговоры с Богом для очистки совести или решения проблем с ребенком. Сама же мама живет в том же духовном состоянии, как и раньше. Проблемы с выросшим ребенком затягиваются на годы, потому что время разбрасывать камни уже закончилось.

«Время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Екклесиаст 3:5).

Обязательно наступит момент жатвы того, что мы насеяли в течение жизни. Обычно это бывает к зрелому возрасту. И наивно полагать, что то, что мы сеяли годами, изменится моментально, просто потому что мы осознали свои ошибки и помолились.

Господь призывает нас не жить в суете, а избрать благую часть, которая не отнимется и принесет Божьи плоды. К благословению не приведет суета, плод которой — новая суета и так бесконечно. Делаем ли мы этот выбор или просто согласно киваем, слыша Божьи истины, и живем дальше по-своему?

 

Судьбоносные решения

Библия говорит нам о судьбоносных призывах Бога, на которые особенно важно откликнуться послушанием. Это жизненные развилки, последствия нашего выбора могут увести далеко в сторону от благословенного пути.

время собирать камни

Фото: Виктор Баранов

Судьбоносный выбор болезненный. Сделать его можно только верой, положившись на Господа и шагнув из лодки в бушующие волны. Мы всегда знаем, когда наступает этот момент. Любое затягивание и малодушие приводит к тому, что нарастет целый ком. С ним будет справиться гораздо труднее, если вообще возможно. Хочется выскользнуть, но делать этого нельзя.

Есть ли в Писании примеры судьбоносного выбора, который повлек последствия на годы или всю жизнь? Есть, вспомним выбор Саула, когда он не дождался Самуила и потерял царство. Выбор евреев перед входом в землю обетованную и попадание на 40 лет в пустыню. Все они, кроме Иисуса Навина и Халева, умерли там. В то время как люди могли бы жить в земле, где течет молоко и мед, они скитались по пустыне в ожидании бесславного конца.

Вспомните, как Ревекка «помогла» Иакову получить благословение. Она больше никогда не увидела сына, не увидела невесток и внуков. Как она доживала свой век с невестками — женами Исава, на которых она жаловалась Исааку?

Вы можете наблюдать на страницах Писания последствия решения Авраама родить Измаила и другие истории.

Так происходит и в нашей жизни. Мы избираем легкий путь вместо трудного послушания Божьему плану. Милость Божья — переэкзаменовка, если Бог дает возможность пересдать экзамен.

Иногда христиане думают, что от трудного выбора или признания своего непослушания удастся отвертеться, доказать себе и всем, что все совсем не так. Но зачем? Как говорил Жванецкий: «Ну пробил ты головой стену и что ты будешь делать в соседней камере?». Последствия непослушания Богу никуда не денутся от того, что вы будете убеждать себя и других, что их нет.

«За то, что они возненавидели знание и отвергли страх Господень, не приняли мой совет, презрели все мои наставления, — вкусят они плоды своих дел, замыслами своими насытятся. Потому что простаков погубит своенравие, глупцов подведет их беспечность. А кто слушает меня, будет жить спокойно, не страшась никакой беды»» (Книга притчей Соломоновых 1:29-33)

 

Что делать?

Вспомните судьбоносные моменты, когда Господь предлагал вам трудный и болезненный выбор, но вы выскользнули.

Если вы понимаете, что сделали неверный выбор и уже видите ком последствий, возьмите пост с покаянием и просьбой: что теперь повелишь мне делать? Возможно, от вас потребуется сообщить об этом другим людям, своим родным: возместить ущерб, попросить у кого-то из них прощение, озвучить новую позицию. Ваша задача осмысленно и смиренно пожинать плоды (собрать камни) неверного выбора. Другого выхода нет. Помните, великая милость Бога к вам в том, что Он терпеливо ждал вашего покаяния, дал осмыслить ошибки и помогает пожать последствия и исправить то, что еще возможно.

Идя по жизни, помните: важно избирать благую часть вовремя! Старайтесь быть внимательным к моментам выбора, когда Бог обращается к вам со Своим призывом. Избирайте Его волю, несмотря ни на что!

 

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber