Безответственность

 Чистая совесть    

Безответственность (безответственный) — нежелание, неспособность отвечать или брать ответственность за что-либо. Отказ давать гарантию, слово или уверение за что-либо, либо невыполнение взятых ранее обязательств.

Материал об этом грехе потребует от вас труда. А именно:

1. Потратить время и силы, чтобы внимательно изучить тексты Писания. Открыть, прочесть, проанализировать свою жизнь и то, как вы будете применять прочитанное. Примечание: иногда в скобках указано «Стронг». Это для специалистов, которые есть среди читателей. Если вам это слово ни о чем не говорит, просто пропустите эту информацию и читайте дальше.

2. Приложить все усилия, чтобы начать исправляться в соответствии со Словом Божьим. Применить то, что прочел и изучил. Можно прочесть и сказать: ну и как я должен это сделать, если у меня не получается? А можно принять решение, начать бодрствовать и поступать по Слову. Мы не своей силой, в одиночку, исправляем свой характер и поведение. Бог обещал нам Свою помощь, о которой мы можем непрестанно молиться.

Безответственность

Джордано Лука (1632-1705) Пилат умывает руки

 

Синонимы: ветреный, легкомысленный.

 

Библия о грехе безответственности

В Писании нет ни одного случая прямого использования этого слова. Однако есть множество примеров безответственности, как непослушание Господу, непризнание вины или неисполнение своих обязанностей.

Адам и Ева

«Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела» (Быт.3:12,13)

Саул

«И ждал он семь дней, до срока, [назначенного] Самуилом, а Самуил не приходил в Галгал; и стал народ разбегаться от него. И сказал Саул: приведите ко мне, что [назначено] для жертвы всесожжения и для жертв мирных. И вознес всесожжение.
Но едва кончил он возношение всесожжения, вот, приходит Самуил; и вышел Саул к нему навстречу, чтобы приветствовать его. Но Самуил сказал: что ты сделал? Саул отвечал: я видел, что народ разбегается от меня, а ты не приходил к назначенному времени; Филистимляне же собрались в Михмасе; тогда подумал я: «теперь придут на меня Филистимляне в Галгал, а я еще не вопросил Господа», и потому решился принести всесожжение.
И сказал Самуил Саулу: худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твое над Израилем навсегда» (1Цар.13:8-13)

А также о Сауле 1 Царств 15:19-21, 24-25,

Давид — 2Цар.11, Лев.6:2 и Пр.24:12 в переводе РБО,

Пилат — Мтф.27:15-24,

«врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: «мир! мир!», а мира нет» (Иер.6:14)

«Пророки его — люди легкомысленные, вероломные; священники его оскверняют святыню, попирают закон» (Соф.3:4)

«Имея такое намерение, легкомысленно ли я поступил? Или, что я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так что у меня то «да, да», то «нет, нет»?» (2Кор.1:17).

 

Как облечься в нового человека

Противоположность безответственности — это верность Господу в том, что он поручает в Своём Слове (1Кор.4:2 и Тит2:7 см. в переводе Заокского института).

«При этом от каждого, на ком лежит такая ответственность, требуется, чтобы он всегда оставался верным» (Первое послание апостола христианам в Коринфе 4:2)

«Молодых людей тоже увещевай: им надо уметь владеть собою. Во всём подавай им достойный подражания пример добрых дел. Учи их так, чтобы они видели чистоту твоих побуждений, с сознанием величайшей ответственности учи» (Послание апостола Павла Титу 2:6-7)

 

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber