Тихое время

 Школа христианина    

Тихое время — это утреннее молитвенное чтение Писания. Вы уединяетесь, читаете, молитесь. Все происходит в режиме диалога: вы говорите Богу, Бог говорит вам. Отвечает на вопросы, дает Свое руководство, ободрение, обличение, исправление, утешение, направляет верным путем.

Можно услышать и неверные толкования. Кто-то воспринимает время диалога с Богом как мертвый обряд. Потому что нет никакого диалога, а лишь чтение и молитва по правилам. В режиме «тихо сам с собою»

Кто-то толкует мистически: мы с утра облекаемся в силу и защиту на целый день. Причем почти бессознательно. Просто от того, что соблюли регламент. Встали и почитали.

Кто-то увлекается чтением, изучением мест с толкованием. Для него это короткий урок с целью узнать новое.

Кто-то читает для утешения и ободрения. Специально подбирая для этого места. Чтобы на душе было хорошо. Как крайность превращает это время в медитацию. Чтобы выйти в суровый мир с нужным настроем души, умиротворившись и отстранившись от невзгод.

Кому-то нужно получить от Бога помощь и благословение. А для этого нужно быть хорошим и вести себя как примерный христианин.

И, думаю, это еще не полный перечень вариантов понимания Тихого времени. Начнем с того, что Тихое время — это живое общение с Богом.

Тема эта сложная. Мы поговорим не один раз. И все равно не сможем полностью ее исчерпать. Обращайтесь с вопросами к зрелым христианам в вашей церкви, к служителям.

С кем Бог вступает в общение?

Не с каждым. Мы не можем заставить Его это делать. Давайте по порядку

Красная линия Евангелия — Бог хочет всех спасти.

«Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, За царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте; Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тимофею 2:1-4)

Почему не все люди смогут уверовать? Потому что не приходят к Богу на Его условиях. Истина о спасении открывается тем, кто в нем нуждается. И приходит к Богу за спасением на Его условиях. Это духовно нищие, смиренные, а не гордые.

«Алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем» (От Луки 1:53)

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (От Матфея 5:3)

Это как сито, которое всех просеет. Люди, не нуждающиеся в спасении, не могут быть спасены.

Нужда в Боге — основной мотив как для спасения, так и для жизни веры.

Главный вектор жизни христианина — поиск и исполнение воли Божьей. Он нуждался в спасении, теперь нуждается в руководстве. Как жить? Как исполнить волю Отца? Покориться Господу?

Он стремится все решения принимать с Богом. У Него спрашивать, советоваться. Познавать Бога и Его Слово. Именно поэтому он стремится с утра к общению с Богом.

Если этой нужды нет, нет общения. Отсутствие нужды в Боге — основная проблема неверующих и религиозных людей.

Бог всегда является инициатором всего в жизни человека!

Это важный акцент, который мы часто упускаем. Как мы обычно представляем себе принятие решения? Автономно от Бога. Захотел я чего-то, поразмышлял, проанализировал, узнал информацию, сопоставил, посоветовался с близкими. И потом с этим видением и решением прихожу к Богу для молитвы, чтобы Он благословил, дал, помог сделать. В лучшем случае, я спрашиваю на это Его волю: Господи, есть ли воля Твоя на то, что я решил?

Лошадь стоит позади телеги. Все наоборот. Опыт мирской жизни мы пытаемся «охристианить». Хочу поехать в отпуск отдохнуть — Господи, благослови, устрой дорогу, дай погоду и тп

Даже уверовав, мы подвергаемся искушению жить отдельно и самостоятельно, а Бога призывать в свою жизнь, чтобы Он ее благословил. То есть мы — инициаторы, а Бог — мощная помогающая сила. Он все может, заботится о нас и… тут вспоминаются христианские тексты в нужном ключе. И это неправильно!

Тихое время

Маттиа Прети — Призвание св Матвея

Бог инициатор пришествия Христа в мир. Он призвал Авраама, Моисея, Самуила, Давида, пророков. Решил отправить Израиль в плен, чтобы спасти и отучить от идолопоклонства. А затем вывести из плена. Он призвал апостолов. И каждого из нас точно в такой же степени. Бог решает и действует, не мы! Он главный.

И Он же руководит во всех обстоятельствах жизни. Иисус говорит, что волос с головы не упадет без воли Отца. Волос!

«Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?» (Амос 3:6)

«Такого человека, который, услышав слова проклятия сего, похвалялся бы в сердце своем, говоря: „я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего“; и пропадет таким образом сытый с голодным; Не простит Господь такому» (Второзаконие 29:19-20)

Как это связано с Тихим Временем?

Если мы осознаем, что Бог инициатор всего, наша задача в Тихом Времени искать ответ на вопрос: каковы Твои планы? Что Ты повелишь мне делать?
Спросить обо всех моих размышлениях, побуждениях, обстоятельствах жизни: от Тебя они или нет? Какие Твои планы? Что Ты хочешь?

Тихое время

Наша жизнь должна в точности отражать Его волю и планы.

Суть общения с Богом

Покориться Ему как Богу, стать Его соработником и исполнять Его замыслы на мою жизнь ежедневно, постоянно, до конца.

Гнев Божий открывается на всякое нечестие за то, что люди познали Бога и не покорились Ему как Богу. Это безумство. За это приходит Суд.

Вопрос не в том, чтобы быть активным в церкви, что-то делать, участвовать в служении, делать добро другим людям. И просить на это благословение. А научиться мыслить наоборот: Господи, что Ты мне повелишь делать? Каковы Твои планы на меня, на мою жизнь. Действуй во мне так, чтобы я понимал и исполнял эти планы. Чтобы мои мысли, чувства, воля соответствовали Твоим планам. Научи жить в общении с Тобой. Быть рабом податливым и чувствительным к желаниям своего Господина, Который меня искупил в собственность Себе

Богу не нужна наша активность, наше служение в мертвом состоянии. Мы Ему нужны. Он нас хочет спасти, а не просто, чтобы мы несли служение и чем-то религиозным занимались. Не нужно бояться, что рушится привычный мир, возникают странные обстоятельства. Это Он действует, а нам важно искать Его водительства и руководства. Господи, совершай Свое дело, дай на Тебя полагаться. И мы верой ожидаем Его действий, ответов и покоряемся Ему. Иначе ничего не получится

В следующий раз продолжим тему.

Следующая статья >>>

Чтобы не пропустить, подпишитесь на удобный вам канал, я обязательно буду давать анонсы туда.

 

Что можно сделать прямо сейчас?

Когда христианин начинает общаться с Богом и слышать, получать Его руководство, слушаться и видеть от этого результат в жизни, его за уши не оттащишь от Тихого Времени. Он будет стремиться в это общение.

Если этого нет: вы забываете, заставляете себя, не видите в нем особого смысла, неудовлетворены, тяготитесь им, не слышите Бога, нужно проверить две вещи:
— возрожден ли я?
— прихожу ли я к Богу в нужде и на Его условиях?

Это был двадцать третий урок Школы христианина. Читать с самого начала >>>

 

Полезные рубрики

Если вы еще в них не заглядывали, то эти рубрики самое то, что может пригодиться при обучении в Школе христианина. Используйте их. Можете начать прямо сейчас.

Понимание Евангелия >>>

Чистая совесть >>>

Библейское покаяние >>>

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber

 

 

Курс «Фундамент духовной жизни»

 

По заказу «Библейской миссии» на основе материалов Школы христианина разработан четырехгодичный курс обучения (120 уроков) для членов евангельских церквей. Курс «Фундамент духовной жизни» рекомендован для изучения в малых группах.

Ознакомиться с курсом: посмотреть тематический план на 4 года обучения, прочитать несколько уроков, а затем заказать учебники для своей церкви можно на сайте «Библейской миссии»