Тихое время — это утреннее молитвенное чтение Писания. Вы уединяетесь, читаете, молитесь. Все происходит в режиме диалога: вы говорите Богу, Бог говорит вам. Отвечает на вопросы, дает Свое руководство, ободрение, обличение, исправление, утешение, направляет верным путем.
Можно услышать и неверные толкования. Кто-то воспринимает время диалога с Богом как мертвый обряд. Потому что нет никакого диалога, а лишь чтение и молитва по правилам. В режиме «тихо сам с собою»
Кто-то толкует мистически: мы с утра облекаемся в силу и защиту на целый день. Причем почти бессознательно. Просто от того, что соблюли регламент. Встали и почитали.
Кто-то увлекается чтением, изучением мест с толкованием. Для него это короткий урок с целью узнать новое.
Кто-то читает для утешения и ободрения. Специально подбирая для этого места. Чтобы на душе было хорошо. Как крайность превращает это время в медитацию. Чтобы выйти в суровый мир с нужным настроем души, умиротворившись и отстранившись от невзгод.
Кому-то нужно получить от Бога помощь и благословение. А для этого нужно быть хорошим и вести себя как примерный христианин.
И, думаю, это еще не полный перечень вариантов понимания Тихого времени. Начнем с того, что Тихое время — это живое общение с Богом.
С кем Бог вступает в общение?
Не с каждым. Мы не можем заставить Его это делать. Давайте по порядку
Красная линия Евангелия — Бог хочет всех спасти.
«Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, За царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте; Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тимофею 2:1-4)
Почему не все люди смогут уверовать? Потому что не приходят к Богу на Его условиях. Истина о спасении открывается тем, кто в нем нуждается. И приходит к Богу за спасением на Его условиях. Это духовно нищие, смиренные, а не гордые.
«Алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем» (От Луки 1:53)
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (От Матфея 5:3)
Это как сито, которое всех просеет. Люди, не нуждающиеся в спасении, не могут быть спасены.
Нужда в Боге — основной мотив как для спасения, так и для жизни веры.
Главный вектор жизни христианина — поиск и исполнение воли Божьей. Он нуждался в спасении, теперь нуждается в руководстве. Как жить? Как исполнить волю Отца? Покориться Господу?
Он стремится все решения принимать с Богом. У Него спрашивать, советоваться. Познавать Бога и Его Слово. Именно поэтому он стремится с утра к общению с Богом.
Если этой нужды нет, нет общения. Отсутствие нужды в Боге — основная проблема неверующих и религиозных людей.
Бог всегда является инициатором всего в жизни человека!
Это важный акцент, который мы часто упускаем. Как мы обычно представляем себе принятие решения? Автономно от Бога. Захотел я чего-то, поразмышлял, проанализировал, узнал информацию, сопоставил, посоветовался с близкими. И потом с этим видением и решением прихожу к Богу для молитвы, чтобы Он благословил, дал, помог сделать. В лучшем случае, я спрашиваю на это Его волю: Господи, есть ли воля Твоя на то, что я решил?
Лошадь стоит позади телеги. Все наоборот. Опыт мирской жизни мы пытаемся «охристианить». Хочу поехать в отпуск отдохнуть — Господи, благослови, устрой дорогу, дай погоду и тп
Даже уверовав, мы подвергаемся искушению жить отдельно и самостоятельно, а Бога призывать в свою жизнь, чтобы Он ее благословил. То есть мы — инициаторы, а Бог — мощная помогающая сила. Он все может, заботится о нас и… тут вспоминаются христианские тексты в нужном ключе. И это неправильно!
Бог инициатор пришествия Христа в мир. Он призвал Авраама, Моисея, Самуила, Давида, пророков. Решил отправить Израиль в плен, чтобы спасти и отучить от идолопоклонства. А затем вывести из плена. Он призвал апостолов. И каждого из нас точно в такой же степени. Бог решает и действует, не мы! Он главный.
И Он же руководит во всех обстоятельствах жизни. Иисус говорит, что волос с головы не упадет без воли Отца. Волос!
«Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?» (Амос 3:6)
«Такого человека, который, услышав слова проклятия сего, похвалялся бы в сердце своем, говоря: „я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего“; и пропадет таким образом сытый с голодным; Не простит Господь такому» (Второзаконие 29:19-20)
Как это связано с Тихим Временем?
Если мы осознаем, что Бог инициатор всего, наша задача в Тихом Времени искать ответ на вопрос: каковы Твои планы? Что Ты повелишь мне делать?
Спросить обо всех моих размышлениях, побуждениях, обстоятельствах жизни: от Тебя они или нет? Какие Твои планы? Что Ты хочешь?
Суть общения с Богом
Покориться Ему как Богу, стать Его соработником и исполнять Его замыслы на мою жизнь ежедневно, постоянно, до конца.
Гнев Божий открывается на всякое нечестие за то, что люди познали Бога и не покорились Ему как Богу. Это безумство. За это приходит Суд.
Вопрос не в том, чтобы быть активным в церкви, что-то делать, участвовать в служении, делать добро другим людям. И просить на это благословение. А научиться мыслить наоборот: Господи, что Ты мне повелишь делать? Каковы Твои планы на меня, на мою жизнь. Действуй во мне так, чтобы я понимал и исполнял эти планы. Чтобы мои мысли, чувства, воля соответствовали Твоим планам. Научи жить в общении с Тобой. Быть рабом податливым и чувствительным к желаниям своего Господина, Который меня искупил в собственность Себе
Богу не нужна наша активность, наше служение в мертвом состоянии. Мы Ему нужны. Он нас хочет спасти, а не просто, чтобы мы несли служение и чем-то религиозным занимались. Не нужно бояться, что рушится привычный мир, возникают странные обстоятельства. Это Он действует, а нам важно искать Его водительства и руководства. Господи, совершай Свое дело, дай на Тебя полагаться. И мы верой ожидаем Его действий, ответов и покоряемся Ему. Иначе ничего не получится
В следующий раз продолжим тему.
Чтобы не пропустить, подпишитесь на удобный вам канал, я обязательно буду давать анонсы туда.
Что можно сделать прямо сейчас?
Когда христианин начинает общаться с Богом и слышать, получать Его руководство, слушаться и видеть от этого результат в жизни, его за уши не оттащишь от Тихого Времени. Он будет стремиться в это общение.
Если этого нет: вы забываете, заставляете себя, не видите в нем особого смысла, неудовлетворены, тяготитесь им, не слышите Бога, нужно проверить две вещи:
— возрожден ли я?
— прихожу ли я к Богу в нужде и на Его условиях?
Это был двадцать третий урок Школы христианина. Читать с самого начала >>>
Полезные рубрики
Если вы еще в них не заглядывали, то эти рубрики самое то, что может пригодиться при обучении в Школе христианина. Используйте их. Можете начать прямо сейчас.
***
Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:
или в любимом мессенджере:
Курс «Фундамент духовной жизни»
По заказу «Библейской миссии» на основе материалов Школы христианина разработан четырехгодичный курс обучения (120 уроков) для членов евангельских церквей. Курс «Фундамент духовной жизни» рекомендован для изучения в малых группах.
Ознакомиться с курсом: посмотреть тематический план на 4 года обучения, прочитать несколько уроков, а затем заказать учебники для своей церкви можно на сайте «Библейской миссии»