Христос претерпел гнев Божий

 Понимание Евангелия    

о страданиях ХристаХристос трижды молился в саду, чтобы чаша была удалена от Него, но каждый раз Он подчинял Свою волю воле Отца. Что было в той чаше, что заставляло Его так горячо молиться? Что причиняло Ему такие мучения, отчего Его пот смешивался с кровью?

Часто говорят, что чаша представляла собой жестокий римский крест и физические пытки. Что Христос предвидел ужасные удары бича по своей спине, венец из терна, сдирающий кожу со лба, и гвозди, вбитые в Его руки и ноги. Однако те, кто считают, что именно это было причиной Его страданий, не понимают креста и того, что совершилось на нем.

Пытки, которые Он претерпел от людей, были частью Божьего искупительного плана. Но главное — Его ждало более жуткое испытание. Оно и вызвало Его крик и мольбу об избавлении.

В первые века ранней церкви тысячи христиан умирали на крестах. Сообщается, что Нерон распинал их вниз головой. Он покрывал их смолой и поджигал, как факелы, для освещения улиц в Риме. С тех пор на протяжении веков бесчисленное множество христиан испытывали самые невероятные пытки. Но, как их друзья, так и противники, свидетельствовали о том, что многие их них смело шли на смерть.

Должны ли мы поверить, что последователи Мессии встретили такую жестокую физическую смерть с невыразимой радостью, в то время как Вождь их спасения, сжавшись от страха, боялся таких пыток? Боялся ли Божий Мессия бича и терна, креста и копья? Или же чаша представляла собой ужас, бесконечно превосходящий величайшую жестокость людей?

Чтобы понять, что было жутким содержимым чаши, обратимся к Писанию:

«чаша в руке Господа, вино кипит в ней, полное смешения, и Он наливает из нее. Даже дрожжи ее будут выжимать и пить все нечестивые земли» (Псалом 74:9)

«Ибо так сказал мне Господь, Бог Израилев: возьми из руки Моей чашу сию с вином ярости и напой из нее все народы, к которым Я посылаю тебя. И они выпьют, и будут шататься и обезумеют при виде меча, который Я пошлю на них. И взял я чашу из руки Господней и напоил из нее все народы, к которым послал меня Господь» (Книга пророка Иеремии 25:15-17)

Из-за грехов и мерзостей людей, из-за их непрекращающейся вражды против Бога гнев Божий возгорелся на нечестивых. И Господь назначил суд. Он даст народам чашу Своего гнева и заставит их выпить все, вплоть до осадка. Мысль о подобной участи, ожидающей мир, приводит в ужас. И она была бы уделом всех, если бы милость Бога не нашла путь спасения для людей.

Сын Божий должен был стать человеком и ходить по земле в совершенном послушании закону Божьему. Он должен был быть подобным нам во всем. Встретиться со всеми искушениями, с которыми встречаемся мы, но не согрешить. Он должен был прожить всецело праведную жизнь для славы Божьей и для спасения народа Своего.

В назначенное время Он должен был быть распят руками нечестивых людей. И на том кресте Он должен был понести вину Своего народа и претерпеть гнев Божий. Он должен был принять горькую чашу гнева из руки Бога. И выпить ее вместе с осадком. Он должен был пить ее до самого конца, чтобы полностью удовлетворить Божью справедливость. Гнев Бога, который заслужили мы, должен был покарать Сына и таким образом прекратиться.

Многие люди думают и даже снимают фильмы о страданиях Христа от рук людей, считая эти страдания платой за наши грехи. Это худшая из ересей. Христос удовлетворил Божью справедливость, не просто претерпевая страдания от людей, но претерпевая гнев Божий.

Чтобы уплатить за грех, нужно больше, чем крест, гвозди, терновый венец и копье. Верующий спасается не просто благодаря тому, что люди сделали Христу на кресте. Но благодаря тому, что Бог Ему сделал: Бог поразил Его всей силой Своего гнева.

Что это значит для меня?

Представьте огромную дамбу, наполненную до краев. Она едва сдерживает массу воды, которая на нее напирает. Внезапно защитная стена рушится и высвобождается невероятная разрушительная сила водного потока. Разрушение стремительно приближается к маленькой деревне в близлежащей долине. И вдруг! Земля разверзается перед этим потоком и поглощает воду, которая должна была снести деревню.

Так и Суд Божий неумолимо грядет на вас. От него невозможно укрыться ни на самых высоких холмах, ни в самых глубоких безднах. Самые быстрые ноги не унесут от него. Самый сильный пловец не удержится на плаву в этом стремительном потоке. Дамба разрушена, и ничто не может исправить эту брешь.

Но когда человеческая надежда умирает, в назначенное время Сын Божий встает между Божьей справедливостью и вами. Он испил гнев, который вы сами возбудили. Понес наказание, которое вы заслужили. Он испил чашу ради вас!

Но это случится только тогда, когда вы перестанете надеяться на себя и обратитесь за спасением к Нему.

Это был сорок второй выпуск из цикла «Понимание Евангелия». Читать выпуск 41 >>>

В цикле мы шаг за шагом открываем, в чем суть и смысл Евангелия. Наша цель — понять: что это значит для меня?

Продолжение следует >>>

Материал составлен по книге Пола Вошера «Сила и смысл Евангелия»

Чтобы прочесть все выпуски рубрики сначала, перейдите в рубрику «Понимание Евангелия» и начните с первого выпуска «Сила и смысл Евангелия»

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber