Исторические свидетельства: обращение врагов

 Понимание Евангелия    

Одним из серьезных врагов ранней церкви был Савл из Тарса. В книге Деяний он описан как самый сильный и лютый враг христиан того времени.

Он считал Иисуса из Назарета самозванцем и богохульником. А также полагал, что все, кто следует за Ним, должны быть схвачены и казнены.

обращение врагов

Рубенс, Питер Пауль (1577 —1640) Святой Павел

Книга Деяний первоначально знакомит с ним как с человеком, который полностью одобряет мученическую смерть Стефана. Потом мы видим, как он идет к первосвященнику «дыша угрозами и убийством на учеников Господа». Он просит разрешительное письмо для того, чтобы, «кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим» (Книга Деяний Святых Апостолов 9 глава)

Однако по дороге в Дамаск Савл переживает полное преображение. Он убеждается в том, что Иисус является Мессией Израиля, принимает крещение и сразу начинает проповедовать об Иисусе в синагогах, говоря, что «Он есть Сын Божий»

Глядя на него, другие иудеи удивлялись и говорили: «Не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? Да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам?» (Книга Деяний Святых Апостолов 9:21)

По всем церквам Иудеи быстро распространилась новость, что тот, кто некогда преследовал христиан, теперь проповедует веру, которую прежде истреблял. Однако, Савл был таким яростным врагом церкви, что никто из верующих не осмеливался с ним общаться. Все его боялись до тех пор, пока Варнава не привел его к апостолам, и они не подтвердили, что он стал христианином на самом деле.

Таким образом, Савл из Тарса, величайший враг христианской веры, стал ее величайшим защитником и проповедником — апостолом Павлом. До сих пор никто из критиков христианства не смог предложить разумное объяснение этого преображения. А ведь это исторический факт!

 

Что это значит для меня?

Несмотря на всю свою враждебность и заблуждение, Павел был искренен в поиске угодного Богу. На этот искренний поиск Бог ответил ему и показал, в чем истина. Бог не требует слепой веры. Он может открыть истину любому врагу и скептику. Искренность же подтверждается тем, что ищущий человек становится последователем истины, которую Бог открыл ему.

Если вы из тех, кто много лет ищет истину, да все никак не найдет, проверьте — так ли это? Действительно ли вы ищете ее от всего сердца, по-честному. Потому что ищущий находит, и стучащему Бог отворяет.

Это был пятьдесят девятый выпуск из цикла «Понимание Евангелия». Читать выпуск 58 >>>

В цикле мы шаг за шагом открываем, в чем суть и смысл Евангелия. Наша цель — понять: что это значит для меня?

Продолжение следует >>>

Материал составлен по книге Пола Вошера «Сила и смысл Евангелия»

Чтобы прочесть все выпуски рубрики с начала, перейдите в рубрику «Понимание Евангелия» и начните с первого выпуска «Сила и смысл Евангелия»

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber