Почему все так сложно в понимании Библии?

 Школа христианина    

Почему Бог не может открыть Слово сразу? К чему такие трудности: изучать, молиться, анализировать, применять, преображаться? Неужели и правда так сложно понять Библию?

Бывает, что верующие полны необоснованного оптимизма и руководствуются такими словами Писания:

«А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.

Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, Что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.

Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов» (1 Кор.2:10-16).

Они говорят: мы имеем ум Христов, Духа от Бога, поэтому готовы понимать истины Божьи. Помолился, прочел и понял! Зачем изучение, разные толкования и комментарии, понимание контекста, обновление ума? Читай, как написано!

Все это — явное свидетельство того, насколько грех изменил нас. Мы стали неспособны видеть, слышать и понимать Бога и Его законы жизни. Нам сложно понять Библию.

Представьте себе дикаря, которого вы привезли в современный мир и пытаетесь быстро и просто просветить: как жить в этом мире и понимать его законы. Думаете получится? Во-первых, он может и не подозревать о том, что нужно научиться жить в новом мире. У него своё восприятие происходящего. Во-вторых, он не готов к пониманию многих вещей, потому что у него еще нет таких потребностей и понятий.

сложно понять Библию

Человеческий зоопарк в Европе в разные годы 20-го века. Такой вид «развлечения» был довольно популярен с конца 19-го по середину 20-го веков. Обитателей подобных зоопарков привозили в основном из африканских стран. На территории зоопарка строили аутентичные деревни, чтобы продемонстрировать посетителям жизнь племён в «натуральной среде».

Грешный человек далек от верного восприятия Божьего мира

Как дикарь от цивилизации. Многое нужно изменить, чтобы начать понимать Божье Слово.

Во-первых, грешный человек должен быть настроен на то, что Бог хочет с ним сделать. Разочароваться в себе и своих способностях без Бога, чтобы прийти в готовность слушать и слушаться. Научиться «видеть Божьими глазами», а не «вчитывать» свое понимание в строки Писания.

Во-вторых, он не способен воспринимать многие истины, потому что сердце нечисто и переполнено другими ценностями. Он, видя, не видит и, слыша, не слышит. Он нуждается в возрождении, а затем в постоянном преображении и обновлении ума по Слову Божьему.

Поэтому духовный рост и прозрение происходят от веры в веру при условии повиновения Богу. Эту схему мы подробно рассмотрели в прошлый раз.

Если годами для верующего нет ничего нового в Писании и общении с Богом, значит, он не повинуется Богу. Поэтому не растет духовно, не прозревает, не видит глубже с каждым годом.

Такие верующие «со стажем» воспринимают Библию, как набор историй и правил, и, слыша знакомое, говорят: «мы это уже знаем».

Какой вывод? Будем подходить к чтению и изучению Писания серьезно. Легко и просто не получится, даже имея ум Христов.

Существует два вида чтения Писания, о которых поговорим в следующий раз.

Чтобы не пропустить, подпишитесь на удобный вам канал, я обязательно буду давать анонсы туда.

 

Что можно сделать прямо сейчас?

Растете ли вы в готовности понимать Божье Слово? Попробуйте ответить на вопросы Пола Вошера. Я их выделила:

Христиане, давно знающие Бога, описывают свою христианскую жизнь как проявление пребывающей верности Божьей, которая не только освободила их от осуждения за грех, но и продолжает освящать их. Оглядываясь назад, христианин видит, как Божье провидение постоянно очищает его от нравственной порочности и тяги к идолопоклонству.

А в нашей жизни есть ли такое очищение и освобождение от идолов? Смотря назад на все годы пути, можем ли мы засвидетельствовать, что Бог сжигал солому, как огонь пожирающий, и очищал нас, как щелочь? Свергал ли Он живущих в нашей жизни идолов, как Он сверг с престола Дагона и разбил его на мелкие куски?

Если мы действительно христиане, то Божье господство над нами и Его действие освящения будет очевидно не только для нас, но и для всех, кто нас окружает. На протяжении долгих лет христианской жизни мы будем расти в познании Христа и уподоблении Ему.

Ибо мы Его творение, и Он, начавший в нас доброе дело, доведет его до конца, как и обещал: «И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас» (Пол Вошер).

А для самых упорных задание со звездочкой: спросите людей, которые вас окружают, видят ли они ваше очищение и освобождение от идолов и мирских ценностей?

Это был тридцать третий урок Школы христианина. Читать с самого начала >>>

 

Полезные рубрики

Если вы еще в них не заглядывали, то эти рубрики самое то, что может пригодиться при обучении в Школе христианина. Используйте их. Можете начать прямо сейчас.

Понимание Евангелия >>>

Чистая совесть >>>

Библейское покаяние >>>

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber

 

 

Курс «Фундамент духовной жизни»

 

По заказу «Библейской миссии» на основе материалов Школы христианина разработан четырехгодичный курс обучения (120 уроков) для членов евангельских церквей. Курс «Фундамент духовной жизни» рекомендован для изучения в малых группах.

Ознакомиться с курсом: посмотреть тематический план на 4 года обучения, прочитать несколько уроков, а затем заказать учебники для своей церкви можно на сайте «Библейской миссии»