Болтливость

 Чистая совесть    

Болтливы — те, что употребляют речь напрасно, попусту. Пустословят и сплетничают. Пустой и бесполезный разговор.

Синонимы: пустословы, сплетники.

Материал об этом грехе потребует от вас труда. А именно:

1. Потратить время и силы, чтобы внимательно изучить тексты Писания. Открыть, прочесть, проанализировать свою жизнь и то, как вы будете применять прочитанное. Примечание: иногда в скобках указано «Стронг». Это для специалистов, которые есть среди читателей. Если вам это слово ни о чем не говорит, просто пропустите эту информацию и читайте дальше.

2. Приложить все усилия, чтобы начать исправляться в соответствии со Словом Божьим. Применить то, что прочел и изучил. Можно прочесть и сказать: ну и как я должен это сделать, если у меня не получается? А можно принять решение, начать бодрствовать и поступать по Слову. Мы не своей силой, в одиночку, исправляем свой характер и поведение. Бог обещал нам Свою помощь, о которой мы можем непрестанно молиться.

Болтливость

Югин фон Блаас — Венецианские красавицы

 

Библия о грехе болтливости

Вместе с тем они приучаются бездельничать и бегать из дома в дом. И это не только бездельницы, но и сплетницы, они суют нос в чужие дела, рассказывают о том, о чем рассказывать не следует. (1Тим.5:13, в переводе РБО)

Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых — врачует. (Притч.12:18)

Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; и кто широко раскрывает рот, с тем не сообщайся. (Притч.20:19)

Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение; (Еф.5:4)

О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь. (1Тим.6:20,21)

Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины. А непотребного пустословия удаляйся; (2Тим.2:15,16)

 

Как облечься в нового человека

Писание учит, что человек даст отчёт Богу за каждое праздное слово (Мтф.12:36).
Поэтому верующий призван избегать пустой болтовни (Еф.5:4, 1Тим.6:20, 2Тим.2:16),
отвергнуть любую нечистую и пустую речь, но говорить так, чтобы его слова доставляли благодать слушающим (Еф.4:29).

 

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber