Боязливость

 Чистая совесть    

Боязливость, боязливые — те, кто страшатся, опасаются, робеют, пугаются; не доверяют, сомневаются, остерегаются. Ненадежные, способные предать из-за страха за себя.

Материал об этом грехе потребует от вас труда. А именно:

1. Потратить время и силы, чтобы внимательно изучить тексты Писания. Открыть, прочесть, проанализировать свою жизнь и то, как вы будете применять прочитанное. Примечание: иногда в скобках указано «Стронг». Это для специалистов, которые есть среди читателей. Если вам это слово ни о чем не говорит, просто пропустите эту информацию и читайте дальше.

2. Приложить все усилия, чтобы начать исправляться в соответствии со Словом Божьим. Применить то, что прочел и изучил. Можно прочесть и сказать: ну и как я должен это сделать, если у меня не получается? А можно принять решение, начать бодрствовать и поступать по Слову. Мы не своей силой, в одиночку, исправляем свой характер и поведение. Бог обещал нам Свою помощь, о которой мы можем непрестанно молиться.

Боязливость

Козлов Г. И. — Апостол Петр отрекается от Христа. 1762

 

Баркли: (Отк.21:8) Боязливые — это те, кто возлюбил покой и комфорт больше, чем Христа и кто в Судный день стыдится показать, чьи они и кому они служили. Между прочим, перевод греческого «дейлос» как боязливый, дает неправильное впечатление, ведь осуждается не страх. Высшее проявление смелости — это несмотря на великую опасность поступать правильно и оставаться верным. А осуждается здесь трусость, которая отрицает Христа ради своей безопасности.

Синонимы: трусливый, робкий

 

Библия о грехе боязливости

И еще объявят надзиратели народу, и скажут: кто боязлив и малодушен, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце. (Втр.20:8)

итак провозгласи вслух народа и скажи: «кто боязлив и робок, тот пусть возвратится и пойдет назад с горы Галаада». И возвратилось народа двадцать две тысячи, а десять тысяч осталось. (Суд.7:3)

И говорит им: что вы [так] боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. (Мат.8:26)

Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая. (Отк.21:8)

 

Как облечься в нового человека

Боязливость связана с маловерием (Мтф.8:26, Отк.21:8).

Боязнь пред людьми — ставит сеть.

«Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен» (Притчи 29:25)

Писание учит, что верующий не должен бояться ничего, кроме Бога (Притч.14:26, 27, 19:23).

«И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матфея 10:28).

Любовь к Богу изгоняет всякий страх (1Ин.4:18).

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Иоанна 4:18-19).

Таким образом, путь к дерзновению и смелости в Боге — вера, богобоязненность, повиновение Богу и чистая совесть (2Тим.1:7, Пс.110:10, Пр.1:7, 3:25-26, 1Ин.4:17).

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber