Христос как посредник

 Понимание Евангелия    

Когда Христос Иисус вознесся и воссел одесную Бога, Он принял на себя посредничество во всех делах между Богом и творением.

Христос как посредник

Веронезе (1528–1588) Христос и самаритянка у колодца

Во все времена огромной проблемой падшего человека было отсутствие посредника, который был бы способен на равных иметь дело с Богом и также иметь дело с человеком в его падшем и жалком состоянии.

Чтобы быть посредником между Богом и человеком, необходимо, чтобы природа посредника, и божественная, и человеческая были «нераздельно соединены в одной личности, без превращения, слияния или смешения» (Лондонское баптистское исповедание веры 1689 года, глава 8.2)

Обладая полнотой божества и равенством с Богом, такая личность могла бы иметь отношения с Богом. Будучи настоящим человеком и будучи искушенным во всем и не согрешив, такой посредник также мог бы сострадать человеческой слабости и ходатайствовать за нас. Все это присутствует в Иисусе. Он — Бог в самом полном смысле слова. И также Он — полностью человек.

В воплощении Он во всем уподобился Своим братьям и претерпел искушение во всем, не согрешив. Поэтому Он верный и милостивый посредник, который может снисходить к тем, кто невежествен и заблуждается, и может сострадать им в их немощах.

Благодаря собственным добродетелям и заслугам Он прошел небеса, чтобы защищать нас пред престолом Бога. Он стоит непостыженным перед Богом. И в то же время Он не стыдится называть нас братьями.

 

Что это значит для меня?

Между вами и Богом есть посредник. И это хорошая новость. Потому что этот посредник умер за ваши грехи. И ходатайствует перед Богом о вашем прощении. Он на вашей стороне в том случае, если вы желаете покончить с грехом и примириться с Богом. Благодаря Иисусу Христу, у вас есть все шансы для этого примирения.

Это был шестьдесят третий выпуск из цикла «Понимание Евангелия». Читать выпуск 62 >>>

В цикле мы шаг за шагом открываем, в чем суть и смысл Евангелия. Наша цель — понять: что это значит для меня?

Продолжение следует >>>

Материал составлен по книге Пола Вошера «Сила и смысл Евангелия»

Чтобы прочесть все выпуски рубрики с начала, перейдите в рубрику «Понимание Евангелия» и начните с первого выпуска «Сила и смысл Евангелия»

 

***

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь на удобный вам канал в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

ICQ  Telegram  Там-Там Viber